Après une période estivale quelque peu pluvieuse, l’arrière saison s’annonce comme étant très ensoleillée, la terre est donc très sèche et cela ne fait pas l’affaire de nos cueilleurs de champignons.
En effet ceux-ci errent désespérément dans le parc à la recherche d’un énorme cèpe ou d’un petit rosé.
Le saviez vous ?
En gascon « cep » signifie : tronc ou gros pied ;
Pauvre en calorie, il possède des vertus utiles à l’équilibre hormonal
Le boletus édulis (nom latin du cèpe de Bordeaux) se trouve sous les feuillus tels que le chêne ou encore sous les conifères en milieu acide. Dans tous les cas le sol doit être humide et le temps doux, habituellement l automne réunit ces conditions.
Les omelettes aux cèpes se font rare à Guervenan.
C’est un champignon facile à reconnaître, nous allons décrire ses principales caractéristiques :
Le chapeau est marron clair, les tubes fins ne changeant pas de couleur au toucher ;
Le pied est gros et ventru au début puis s’allonge progressivement.
Après l’avoir cueilli, il faut le déguster par exemple en omelette.
L’omelette façon DANIEL :
Pour quatre personnes :
Prendre quelques cèpes, les faire suer dans une poêle, rajouter de la ciboulette ou une échalote hachée, salez, poivrez,
Battez huit œufs, rajoutez les ceps, laissez cuire…..
Attention : consommés en grande quantité les champignons sont indigestes.
A la prochaine
L'équipe du Guervenan